“归•本”布染艺术展览在长沙举行

源于生活,归于本心。2017年3月25日湘潭大学艺术学院设计产业管理工作室同草木恋创意文化传播有限公司在长沙橘洲客厅共同举办“归·本”布染艺术展。湖南省文化厅办公室主任曾秋浦、雨花区宣传部部长尹世俊、湖南日报总编曾长林、湘大艺术学院党委副书记马卿、雨花非遗馆创始人郭存勇、雨花非遗馆馆长邓运姣、湖南省女红协会秘书长刘颂松等参加了展览开幕式。

 此次展览主题取义于“草木源于泥,归于尘,是天命,亦是因缘。”草木绚烂的生命附着自然馈赠的颜色,春来草自青,秋至叶飘零,万千般姿态,源于物初心。展览分为归隐、归真、归艺三大展区。归隐——用“潇湘八景”图突出湖南名胜。八幅长卷在庭院中徐徐展开,体现湖湘风情,寻找本真足迹,隐者自怡悦。归真——洗尽铅华亦本质,回归生活才是真。在文创产品中融入自然的草木色彩,没有矫揉造作的添加,给予生活最美好的状态。归艺——展出了民间蜡染传承人刘大炮老师蜡染的挂毯、旗袍和服饰,体现了民间蜡染人独具匠心和尊重传统的艺术创作理念。

 在展出的作品中,同时也展出了由湘潭大学艺术学院学生创作的作品。如:杨彬和王政同学绘制的蜡染大型装置《归隐·潇湘八景》,姜佳颖同学设计及制作的《Rynsa》蓝染服装;郁强同学设计及制作的《绘扇》蓝染团扇;杨艳同学设计及制作的《童趣》蓝染餐垫;曹婧同学设计及制作的《食悦》餐饮周边产品等等。

 艺术学院策展人罗俊敏说:“这次展览强调了传承与创新相结合,产品设计同生活需求相结合,欣赏与创作互动相结合。寻找归隐,触摸归真,感悟归艺,表达了创作者归于内心的渐变过程和对生活的追求。学生在创作过程中,深入了解了蜡染的传统文化,掌握了蜡染的传统制作技巧,增强了一份对中国文化的自豪感,增进了对中国文化的自信。”

芒果TV:http://www.mgtv.com/b/308800/3880670.html?fpa=se

 

 

                                                                                                                                                   (文:陈叶 图:李金阳、王政)

<<返回上一页
更多内容

More Content

  • 艺术学院创新创业大讲坛—— 2017-12-08

  • 校友交流会:王德高《游戏技术与市场》 2017-05-09

  • “归•本”布染艺术展览在长沙举行 2017-03-25

  • 艺术大师在身边:史晓明《后基因时代的艺术观 2017-03-01

  • 艺术大师在身边:薛燕平《蝉噪林愈静》动漫讲 2016-12-02

  • 艺术大师在身边:杨卫《中国新艺术四十年》讲 2016-11-23

  • 纪念长征胜利八十周年艺术作品联展 2016-10-25

  • 艺术大师在身边“初识,焦墨”
    2016-09-09

  • <>

    当前位置
    首页>展览讲座
    发布时间

    2017-03-25

    发布者

    艺术学院学院行政办公室

    分享
    时间检索
    2015
    01
    20