“喜迎十九大”艺术学院风景写生作品展

2017年10月18日至24日,湘潭大学艺术学院在逸夫楼一楼大厅开展了“喜迎十九大”风景写生作品展。展览吸引了众多的湘大师生前来观摩。

次此作品展收集了2016级学生创作的200多幅写生作品。展览上,每一作品充满了西递古村落文化气息,同时又被画者赋予了独特的灵魂。从一幅幅作品展示内容上对比,特别是新旧建筑与环境的和谐,反映了社会主义新农村的巨大变化。古老建筑的保留,展现了中国传统建筑艺术的魅力,体现了人民对传统艺术的传承。农村优美环境的保护,展现了党领导人民既要金山银山,更要绿水青山的传承保护理念。作品《间》运用强烈的对比色彩,精确的构图,勾勒出建筑与树木之间的和谐关系,彰显着人文与自然结合的力量;作品《墙外》好似一股清新的气息从浅淡的水彩中溢出,让我们产生了微妙的联想,令人沉浸,味无穷;作品《老屋》将光灵活的应用起来,描绘出了老屋原有的沧桑,仿佛述说着曾经在此发生的美好故事;作品《村口》运用简单的线条和独特的笔法技巧,将村子的生气用愉悦的绘画方式表达出来,依依不舍的情感油然而生。

2016级视觉传达设计一班姚金秀同学说:“我创作的作品《老屋》源自于想表达农民生活的改变。这个老屋现在虽然没有人居住,它原有的主人已经在老屋的对面砌起了新楼,老屋还完整的保留着,老屋主人说‘党的政策好,人民富裕了,我们过上了幸福生活,村上干部能干,村民一心向着新生活,都挺来劲,生活有了大改变,所以老屋就没住了。但老屋是祖宗留下来的财富,我们任然保留下来。’我想用画笔做一个记录,来宣传我们社会主义新农村发生的巨大变化,展示新农村的美好生活。”

前来参观的秦银烁同学说:“这些作品都很美,看画是读心,更是养心。在欣赏的过程中,我仿佛感受到艺术学院同学们崇尚艺术、追求美好的心灵。唯美的作品让人心宁气和,同时也唤起了我对美好生活的珍惜,必须给艺术学院的同学点赞!”

次此写生作品展,是艺术学院实践教学环节的一个阶段性成果的汇报。同学们通过写生的方式实现了艺术走进农村,走进中国古村落文化,走进人民生活的目标,深刻理解了生活创造艺术,艺术必须扎根于人民生活,扎根于中国民族文化的深刻含义,为今后的艺术创作和艺术发展奠定了坚实基础。

 

(文:马卿 杨帆 图:罗梓然 余振邦 来源:艺术学院)

<<返回上一页
更多内容

More Content

  • 中共湘潭大学艺术学院党员大会顺利召开 2018-12-07

  • 第十届“致远杯”新生辩论赛
    2018-12-05

  • 湘潭大学“芙蓉学子,榜样力量”优秀大学生评 2018-11-30

  • 艺术学院助力保靖县比耳镇“酉酉橙”品牌上市 2018-11-29

  • 本科教学审核评估与自评
    2018-11-26

  • 心理健康培训
    2018-11-19

  • 艺术学院第14期“湘韵”研究生论坛 2018-11-19

  • 艺术学院本科专项评估工作会议
    2018-11-13

  • <>

    当前位置
    首页>学院动态
    发布时间

    2017-10-27

    发布者

    艺术学院学院行政办公室

    分享
    时间检索
    2015
    01
    20