韶峰名家讲坛:北影动画学院曹小卉、上海电影制片厂郑虎来我校开讲

2017年10月20日上午8:30,由湘潭大学教务处、湘潭大学艺术学院联合主办的“韶峰名家论坛” 暨艺术学院“艺术大师在身边”专题讲座在我校逸夫楼第一报告厅举办,此次讲座主讲人是上海美术电影制片厂负责人郑虎教授和北京电影学院动画学院的曹小卉教授,担任此次讲座的主持人是艺术学院熊明老师。出席此次讲座的嘉宾有湘潭大学艺术学院院长黎青、党委书记周维平、党委副书记马卿、团委老师魏莎等其他老师以及艺术学院部分学生,全场座无虚席。

郑虎是上海美术电影制片厂负责人,资深策划人、制片人、教授。从事动画艺术创作、管理、运营多年,致力于动漫产业链的研究与开发。先后担任影院动画片《葫芦兄弟》、《黑猫警长》、《马兰花》等作品的宣传总监、策划、制片人。曹小卉是一级美术师,曾任北京科学教育电影制片厂动画部副主任、北京电影学院动画学院副院长、教授。代表作品有《七色花》、《三只小狐狸》等作品,获中国国务院颁发的文化艺术特殊贡献奖励,曾多次担任动画电影节评委,并获得中国电影华表奖等荣誉。

郑虎教授借“美影”成立60周年“六十不忘初心,一匣子继往开来”,来致敬中国动画学派,并围绕“传承中国动画学派与美影精神”主题展开讲解,他指出民族文化永远是动画艺术家不可割舍的艺术源泉。《小蝌蚪找妈妈》等水墨画动画系列作品形成了动画界的中国学派,树立了动画届独树一帜的地位。“我们不应该对中国动画心存质疑。”他提到: “拿到国际上的东西,还是民族的。对于‘民族的是世界的’,我认为只对了一半,要世界承认,还是要有世界的层次。当代美术专业的大学生一定要去采风,多去看,都去感受,当地的民族特色。”中国动画学派基于民族民间艺术与手法创造了剪纸、木雕等独特片种,如剪纸片、折纸片、木偶片,民族味十足,良好而专注的艺术氛围,汇集了一大批“跨界”的艺术家。万氏兄弟等美影厂老一辈艺术家无私耕作的历史见证:民族文化永远是动画艺术家不能割舍的创作源泉;美术风格多样化永远是动画艺术家不能或缺的自觉追求;孜孜以求借鉴并努力创新永远是动画艺术家的立身根本。他用“中国动画学派与两次高潮”“美影今天的探索”等方面,为我们讲解了以艺术为本的,包含了管理、运营、人才方面的发展方向。郑教授的一番演讲引起了师生们的深思。

曹小卉教授直击中心,围绕着“数字时代动漫教育新思维”这一主题,着重强调了技术在动画影视领域的重要性。他认为:“动画的发展依托于技术的进步,它不同于绘画和音乐,动画实际上更像一个技术工作。即使是早期的手绘动画,也是需要经过逐个摄影拍摄及一系列的工作,才能成为一部动画片。”针对“如今美国动画如此优秀的原因”曹教授也提出自己的观点:“除了他们的动画工作者不仅精通于造型,表演,还精通于各种电脑软件。技术的进步可以达到从前无法达到的效果,技术的进步将会极大促进动画的发展,数字技术的发展为传统动画提供更加丰富的表现手段,大大提高了动画的质量。”但他并不认为技术的进步仅限于电脑数字技术方面。中国著名的水墨动画《小蝌蚪找妈妈》就获得过科学发明进步奖,但它制作时当时并没有使用如今先进的电脑技术。除水墨动画,剪纸,木偶等一系列包含中国特色的动画技术,也创造了我国独特的动画风格。通过他丰富的阅历与风趣的说话方式为师生们开阔视野,为在场学生的以后学习的方向提供了有力的帮助。

郑虎教授与曹小卉教授的演讲引发了大家对中国动画、新时代动漫的思考,师生们分别提出了许多问题:中国自己的动漫产业园何时建立?中国的中国风如何更得人心?教授们一一给与了答复,每位同学们都有相当大的收获。

艺术学院16级动画一班刘晓瑞同学感叹道:“两位教授声情并茂的演讲,引发了我对于中国动画未来发展的新思考。作为动画专业的学生,让我更加深刻的了解了动漫这一行业,希望自己以后能够像两位教授一样,发挥强项,传承并发展中国的动漫事业!”

(文:刘诚涵 罗梓然 图:李梦瑞 周文朗月 来源:艺术学院)

<<返回上一页
更多内容

More Content

  • 《蔓延的风景》写生作品展
    2018-09-22

  • 纪念毛泽东同志题写校名并指示主题缅怀活动 2018-09-20

  • 艺术学院与深圳校友开展交流会
    2018-09-19

  • 韶峰名家论坛讲座
    2018-09-19

  • 湘潭大学艺术学院2018年新生开学典礼 2018-09-19

  • 用“艺术创意”献礼建党——湘潭大学纪念建党 2018-07-01

  • 湘潭大学艺术学院党委书记周维平一行莅临广田 2018-07-01

  • 以艺术之名向毕业典礼献礼
    2018-06-21

  • <>

    当前位置
    首页>学院动态
    发布时间

    2017-10-27

    发布者

    艺术学院学院行政办公室

    分享
    时间检索
    2015
    01
    20