湘潭大学艺术学院举办“红色筑梦·精准扶贫”文化创意设计成果展

为了响应教育部创新创业教育工作部署,深化落实青年红色筑梦活动,2018416日上午930,湘潭大学艺术学院在湘潭大学兴教楼A1-2楼展厅举办了主题为“觉之造物”2018文化创意设计成果展,湘潭大学刘建平校长,黄竹青副校长,团委书记魏晓林,艺术学院院长黎青、党委书记周维平、副院长罗豪畅、保靖县比耳镇党委书记何春林、村长姚元福、湖南省非物质文化遗产传承人姚本顺、湘西州非物质文化遗产传承人姚元飞、保靖县非物质文化遗产传承人宋芳等嘉宾前来参观此次成果展,共同见证湘潭大学学子开启用设计创意“精准扶贫”之路。

本次展览由湘潭大学艺术学院艺术设计系承办,共展出文化创意设计作品115件,是艺术设计学系三个专业工作室的师生们齐心协力、团结协作,历时10个月共同探索的教学成果。此次展览作品分为三大方面:对“湘西”文化的殷切关注——“湘西”比耳本顺竹艺、十八洞山泉水创意项目发力精准扶贫;对乡村手工技艺的深切情怀——“浏阳夏布”、“蓝染”活化传承匠心之艺;对“文博”文化的深度解析——“百子图”、“耕织图”文创设计畅想尽美致用。这些探索过程中的作品、方案难免稚拙,但我们期盼:在“觉悟”中求索前行,在本土的文化中“落地”、“生根”。

为响应习近平总书记到湖南湘西考察时首次作出的“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示,我院创作团队多次走入湘西,走进乡村的手工技艺。更好的落实精准扶贫,传承中华传统文化,通过产教融合,协同创新打造非遗品牌。在开幕式上,保靖县比耳镇党委书记何春林和黎青院长进行了湘潭大学艺术学院非物质文化遗产专项实习基地的授牌仪式,台下的所有领导、嘉宾和同学们见证了此次活动顺利的开展。

    展览开幕之后,艺术学院品牌工作室在兴教楼A106教室举办了精准扶贫项目湖南非遗“本顺竹编”品牌形象设计提案汇报。同学们向在座的领导、嘉宾和同学们阐述了BD与本顺爱的故事,针对这个故事开展了项目介绍:活态传承——品牌新生。向在座的各位从SWOT、四省竹编SWOT、浙江竹编三个方面进行了品牌战略分析,阐述了品牌的核心价值和定位,汇报的同学称: 基于上学期关于本顺定向调研,调研结果显示出这几个关键词,传承、匠心、精致、纯手工、竹子环保、文化底蕴、湘西,但是通过我们做的各省份竹编派别分析,我们发现以上的关键词,都不足以支撑对本顺品牌的定位。并且向各位展示了同学们为此次品牌形象设计精心设计的logo。在展示完毕之后,品牌工作室的同学们还和台下的领导嘉宾同学们进行互动,简单的教了大家一些编制方法。

艺术学院黎青院长在开幕后接受了电视台记者的采访并谈到,湘潭大学艺术学院自成立之日起,就立足于湖湘本土地缘,致力于将地方文化资源与当代文化、技术、媒体等要素进行重新建构,寻求中国现代设计的新途径、新模式和新形态。通过开展生动有效的实践教学,引导学生有针对性地开展研究、策划、设计和推广,更好地服务地方文化产业。希望这些成果能够起到抛砖引玉的效果,引发更多的人关注精准扶贫,关注湖南本土丰富的文化资源。

本次展览的顺利展出,让文创设计、非遗品牌等本土文化都受到了来自社会各界的关注。湘潭大学艺术学院的老师学生们也受益匪浅,增强他们对湖湘本土文化深入研究的信心。同时,他们对艺术的追求,对设计的执着,感动了所有来参展的人。展览会结束,但这只是“觉之造物”的开始,在以后的日子里,我们将以更多元化的艺术形式展现在大家面前。

湖南卫视新闻联播:https://www.mgtv.com/b/320379/4355098.html?fpa=se

湖南经视:https://www.mgtv.com/b/320383/4355069.html

 

              (文:刘林 周文朗月 图:余振邦 宋佳颖)

 

<<返回上一页
更多内容

More Content

  • 《蔓延的风景》写生作品展
    2018-09-22

  • 纪念毛泽东同志题写校名并指示主题缅怀活动 2018-09-20

  • 艺术学院与深圳校友开展交流会
    2018-09-19

  • 韶峰名家论坛讲座
    2018-09-19

  • 湘潭大学艺术学院2018年新生开学典礼 2018-09-19

  • 用“艺术创意”献礼建党——湘潭大学纪念建党 2018-07-01

  • 湘潭大学艺术学院党委书记周维平一行莅临广田 2018-07-01

  • 以艺术之名向毕业典礼献礼
    2018-06-21

  • <>

    当前位置
    首页>学院动态
    发布时间

    2018-04-17

    发布者

    艺术学院学院行政办公室

    分享
    时间检索
    2015
    01
    20