艺术学院举办2018年创意集市毕业设计展

5月16至17日,艺术学院举办了创意集市毕业设计展,此次活动共展出了2018届毕业生原创作品161件,内容涵盖了视觉传达设计、艺术设计和动画类作品。

“让文物活起来!”—— 储小倩创作的《宝鸡青铜器博物馆旅游纪念品仿生包装设计 》运用不同形状的纸盒,概念性的提取了青铜造型,并保留了空间储物功能。该作品表层绘制了与青铜历史相关的创意插画,完美的将中国文化传播与实用主义结合,让文物悄然走进我们的生活。

“让非遗酷起来!”——“将竹编与皮具相结合,是一种朴素时尚主义,再运用四分之三黄金比例加以制作,定制性的表达出使用者对美的追求。”姜佳颖竹编非遗作品《四分之三》是在参加学校在湘西组织的“红色筑梦,精准扶贫”创意活动中得到启发后创作的作品,为非遗传承探索了新思路。

“让动画乐起来!“——刘自政制作的《FREEDOM》动画短片,借用小机器人讲述了青年人在成长过程中受到约束后,冲破阻碍,改变自己,追求美好生活的故事。 “三分半钟的动画,我做了近六个月,剧本的创作、场景的搭建、人物的设计、动作的绑定、图像的渲染每个环节都是一个巨大的挑战,我最满意的是制作了介于写实与卡通之间的场景。”

“让平台连起来!”——水怡帆专门为UGC创作者定制了一个平台。 “我在视频创作和投放中发现了一系列问题,如不同平台传视频的要求不同,传播的视角不同,安全审核所需时间的不同等。于是我搭建了这个第三方平台,解决这些问题。我分析了用户生成内容及模式,设计了需求者必需功能,并针对各个设备进行了单独设置,为解决这个行业中存在的问题,提出了自己创意和解决方案。”

“让时尚嗨起来!”——叶浩峰的影视纪录片《跨界》是在实习期间就开始制作的。作品以推广“木子洋”时尚达人为主题,记录了年青艺人的成长,视频点击62万次。 “这个纪录片很多镜头都是自己设计的,由于拍摄地点和场景不足,设备不够完善,我使用了很多特别的专业技巧来辅助弥补,通过这个作品,我对未来的就业和发展有了更为明确的方向。”

“让成语亮起来!”——“谁说鹤立鸡群中的鹤突出很荣耀?也许鹤此时在想,我与鸡有可比性吗?我原本就比鸡突出,这样的比较即没意义,也不荣耀,如果是鹤立鹤群的话,这份荣耀才来得实在。”张欣宇创作的《 胡说成语》运用可爱的成语人、物形象,采用自嘲的手法,引导人们运用辩证和哲学的思维探究成语新含义。“我们对于成语的理解过于传统,过于僵化,我的‘胡说’,就是要打破墨守成规的解释,让成语换发新光采。”

展览中,黄竹青副校长感言:“每一件作品都是一个新生儿,吸取了人文精华,凝聚集了智慧力量,这种追求艺术的初心一定是毕业生走上工作岗位的最强动力。”刘建平副校长对学生的设计创意予以了高度评价,不禁感慨:“仿佛来到了中国的巴黎。”并希望创意得到进一步孵化,同时产生更大的社会效应。党政办、学生工作(部)处、教务处和各学院相关负责人观摩了次此展览。

(文:马卿/周文朗月/秦银烁 图:邓雨洁/熊春月/余振邦/杨帆 )

<<返回上一页
更多内容

More Content

  • 《蔓延的风景》写生作品展
    2018-09-22

  • 纪念毛泽东同志题写校名并指示主题缅怀活动 2018-09-20

  • 艺术学院与深圳校友开展交流会
    2018-09-19

  • 韶峰名家论坛讲座
    2018-09-19

  • 湘潭大学艺术学院2018年新生开学典礼 2018-09-19

  • 用“艺术创意”献礼建党——湘潭大学纪念建党 2018-07-01

  • 湘潭大学艺术学院党委书记周维平一行莅临广田 2018-07-01

  • 以艺术之名向毕业典礼献礼
    2018-06-21

  • <>

    当前位置
    首页>学院动态
    发布时间

    2018-05-18

    发布者

    艺术学院学院行政办公室

    分享
    时间检索
    2015
    01
    20