韶峰名家论坛讲座

9月7日下午14点30分,由湘潭大学教务处、艺术学院联合主办的“韶风名家论坛”暨“建校60周年”系列活动在我校图书馆报告厅举行。吴笠谷研究员为湘大师生讲述《历代砚的造型艺术与人文精神》。出席活动的嘉宾和领导有北京斫云楼文化创意有限公司董事长、中央电视台《一锤定音》栏目鉴定高参、国际艺术策展人梁婧女士、湘潭大学副校长刘建平、湘潭大学艺术学院院长黎青、院党总支书记周维平、副院长罗豪畅、院党总支副书记刘行等,讲座由院长黎青主持。

主讲员吴笠谷是央视《一槌定音》栏目鉴定专家,国家开放大学书画教育研究院研究员,中央文化管理干部学院客座教授兼吴笠谷制砚艺术高研班导师,武汉大学中国传统文化研究中心客座教授,韩国秋史研究会特聘研究员,高级工艺美术师,中国工美行业艺术大师。多年来潜心研究砚学,为倡言建立“砚学”专门学的第一人。已出版70余万字的砚学专著《赝砚考》《名砚辨》,及韩国版专集《吴笠谷制砚、藏砚及书画艺术》。被誉为当代学者型砚雕家代表人物。

吴笠谷研究员围绕《历代砚的造型艺术和人文精神》这一主题,侃侃而谈,从新石器时代的元始砚——研磨器开始,就历代砚的取材、造型以及雕刻手法入手,结合各个历史时期的时代背景,剖析其内在的审美情趣。比如汉砚的雄浑,唐砚的开张,宋砚的流线美,明清砚的多样化;文人砚的逸趣,宫廷砚的精工,民俗砚的朴拙等,从而阐述历代砚所承载的时代气象和人文精神。吴笠谷提到:“砚不仅是文房四宝中的首宝,中华传统文化的重要标志性器物之一,更是中国传统文化的载体。”不论是汉代以盘龙做盖,以熊做足,造型简约粗犷,雕工雄厚古拙的“盘龙盖三足青砚”;还是气势博大,装潢精美,代表着中日唐朝文化交流的“青斑石座澄泥风字砚”,都代表着中华砚文化的博大精深与源远流长。

黎青院长对吴笠谷研究员所表述的“中国真正的封建社会是自唐朝以后开始,而不是自古就是封建社会”这一观点表示了深切赞同,并提议同学们可以多加了解和学习中国传统文化,从多方面的角度看待我们的传统历史,深刻体会中华文化的重大内涵,并将其与艺术学习和创作相结合,让中国传统文化发扬光大。

此次吴笠谷研究员声情并茂的演讲,以及他对于中国砚文化独到的见解,让同学们受益匪浅。同学们纷纷表示会更加深入、深刻地学习中华传统文化,并将其与自己的专业相结合,让中国传统文化得到更好的继承与发展!

 

(文:李纯垚 陈愿攀   图:娄鑫  审核:刘林)

<<返回上一页
更多内容

More Content

  • 中共湘潭大学艺术学院党员大会顺利召开 2018-12-07

  • 第十届“致远杯”新生辩论赛
    2018-12-05

  • 湘潭大学“芙蓉学子,榜样力量”优秀大学生评 2018-11-30

  • 艺术学院助力保靖县比耳镇“酉酉橙”品牌上市 2018-11-29

  • 本科教学审核评估与自评
    2018-11-26

  • 心理健康培训
    2018-11-19

  • 艺术学院第14期“湘韵”研究生论坛 2018-11-19

  • 艺术学院本科专项评估工作会议
    2018-11-13

  • <>

    当前位置
    首页>学院动态
    发布时间

    2018-09-19

    发布者

    艺术学院学院行政办公室

    分享
    时间检索
    2015
    01
    20