《蔓延的风景》写生作品展

2018年9月21日,湘潭大学艺术学院联合步步高如一文化有限公司共同主办了写生作品展——“蔓延的风景”,此次展览于步步高广场湘潭店三楼HALO·霞所在艺术空间进行,共展出作品70件,展出时间将持续一个月。

此次展览构建了一个全新的审美场域,让普通民众以喜闻乐见的方式,关注艺术品背后的故事阅读,通过互联网与现场作品进行线上内容的补充与完善,进而引申到艺术作品内涵与外延的全新解读,增加了展览的趣味性。

展览中,艺术学院院长黎青感言:“虽然这些学生的作品还稍显稚嫩,但丝毫不影响他们那生机勃勃、百花齐放、锐不可当艺术气质的外露。这批经过精挑细选的作品,丝毫没有老成世故的扭捏作态,新鲜的很!同时,此次展览还是国内首个“线上线下互动式、体验式”的艺术展,希望广大市民能扫描每件作品的二维码,去关注每位艺术家的更多信息,更好的体验和感受艺术与生活的关系。”

“惟有别时今不忘,暮烟疏雨过枫桥”——黎青院长一副木板丙烯《唐桥》,在多次领会感悟之后结合西方的构成意识与东方的水墨意蕴,通过人物的加入表现出了历史的沉重感,展现了一副饱经沧桑的悠悠古镇图。

“千章古木都凝绿,百啭黄鹂尚好音”——宋杨老师创作的水墨《风雨廊桥》,绘出了一副婺源宏观十堡廊桥桥头经历风雨后仍生生不息的百年古樟图。

“春水碧于天,画船听雨眠。”——刘光柏老师创作的纸本水彩《古镇微雨》,描绘了一副毛毛细雨下的宁静水乡图。

“流水小桥偎夕日,青堂瓦舍白云飘”——刘正军老师的一副布面油画《古桥夕照》,画出了一副属于古镇悠闲惬意的夕阳西照图。

“天净水平寒月漾,水光月色两相兼”——唐玮怿同学绘制的纸本水彩《入静》,描绘了月色渐浓,游人散去,归于宁静的古镇给喧嚣之中的人们洗去铅华,带来安逸平和之感。

“丝绦翠绿万千条,浆荡乌蓬伴拱桥”——郑伟斌同学创作的纸本水彩《水乡印象》,通过水墨感的展现表达出了自己对于江南水乡小桥流水人家的体会与感悟。

“碧影映湖间,悠然云水天。”——张诗园同学的纸本水彩《水乡》,画出了古镇独有的河网交错,碧水环绕,桥桥相望的美景,不负江南“桥都”之美誉。

在展览开幕后的交流会上,如一文化公司总经理吴晓彬提到:“在物质丰富的当下,让人们真正感受到幸福的是精神层面的获得。”艺术学院院长黎青也谈到艺术是一个窗口,观众可以通过这个窗口看到世界的五彩斑斓。传达了要积极创新,努力探索,提高文化自信的精神。强调艺术院的学生应该返璞归真,勿忘初心。创作的同时既要向传统致敬,也要创新。周维平书记最后总结道:这样一次展览为同学们提供了很好的平台,我们在恰当的时候开展了恰当的活动。今后我们也将努力搭建更多的平台,助力艺术学院的人才培养,把艺术学院办的更好更具特色。

参观展览的周祯真同学有感而发:“这次的画展很接地气,在商场里展出,看到自己的画挂在展厅,很高兴,让我对自己未来的创作更有信心了。”现场艺术气氛浓厚,师生们热情高涨。

此次展览吸引了众多来自各行各业民众的参观,并为观众提供艺术信息互动交流,极大的拓展了艺术作品的内涵和外延,真正展示了“艺术与生活的内在关联”。

(文:赵耀  图:余振邦 张睿梵  审核:刘林  )

<<返回上一页
更多内容

More Content

  • 李晓麟个人美术展
    2018-10-18

  • 第二届“青年说”之“我说湘大甲子年”决赛 2018-10-16

  • 百人大合唱:庆祝建校六十周年
    2018-10-10

  • 《蔓延的风景》写生作品展
    2018-09-22

  • 纪念毛泽东同志题写校名并指示主题缅怀活动 2018-09-20

  • 艺术学院与深圳校友开展交流会
    2018-09-19

  • 韶峰名家论坛讲座
    2018-09-19

  • 湘潭大学艺术学院2018年新生开学典礼 2018-09-19

  • <>

    当前位置
    首页>学院动态
    发布时间

    2018-09-22

    发布者

    艺术学院学院行政办公室

    分享
    时间检索
    2015
    01
    20