湘潭纸影传统表演与创新发展交流活动在我校举行

2017年5月26日下午3时,湘潭纸影传统表演与创新发展交流活动在湘潭大学逸夫楼第一报告厅举行。湘潭吴氏纸影第20代传人80岁的吴升平老先生与其孙儿吴渊同台献技,一展湘潭纸影独特魅力。三百多名师生参加了这次精彩的交流活动。

吴升平老先生已从事纸影艺术创作近70年,是湘潭市文化名人,省级非物质文化遗产项目传承人,创建生平轩纸影博物馆,为传承纸影文化做出了巨大的努力。 在纸影传统剧目表演中,吴升平老先生表演了《岳飞大战金兀术》。剧目中,决战沙场,猛杀回马枪”,喧起高潮不断;锣鼓、唢呐、铜锣环环紧扣,与独特的唱腔呼应,彰显各路英雄本色;纸影滑稽人物细腻的“吹胡子瞪眼”幽默的表演则逗乐了全场观众。一人同时演奏五六门乐器对于吴升平老先生来说早已是轻车熟路,一人独自操纵全场纸影人物于吴升平老先生来说早已是顺手拈来。独创秦琴,顺弹反弹,声声如大珠小珠落玉盘;铿锵唱腔,抑扬顿挫,句句如溪涧涌流撞入心头。吴渊先生则作为纸影“异性刀法”第22代传承人为大家介绍了纸影的历史与特点,探讨了湘潭纸影与北方皮影的区别,介绍了纸影的制作与步骤,结合吴升平老师的现场表演,同时还介绍了纸影戏的独特唱腔、乐器演奏、纸影表演的特色。

在纸影创新剧目表演中,艺术学院的学生表演了三个纸影实验剧——《华山论剑》、《还珠格格》、《白蛇传》。这些纸影角色的创作设计,从前期的构思到形象设计定稿再到纸影人偶的工艺制作,都倾聚了艺术学院学生、工作室老师和吴升平老先生、吴渊老师心血。为了帮助同学们完成此次表演,吴渊先生与吴升平老先生在交流活动前两天熬夜赶制学生设计的影偶造型。吴渊先生说:“同学们在纸影表演中加入自己的创新想法,不仅影偶造型变得生动有趣,也使表演环节变得趣味纷呈。现在中国很多的非物质遗产都面临着失传的危险,要想好好的保存住这些非物质文化遗产就要想办法创新,把它长久以往的持续发展下去。而这次学生们的纸影表演给了我很大的启发,不仅在影偶的制作上有所创新,纸影的表演也有很大的突破,让我看到了一条纸影发展的新方向。”

针对非遗文化创新发展的问题,艺术学院院长黎青也表达了自己的看法:“中国非遗文化正在慢慢的消失,保护好它的可行性办法就是将他们数字化。同时,在这个基础上鼓励青年人去创新,去探索它生存和发展的有效途径,构建一个适合它们发展的‘生态圈’,让中国的文化渊源流长”。

讲座结束后,艺术学院动画二班的孙国秀同学有感而发:“在高速发展的信息时代,人们在不经意间便会忽略那些即将消失的中华瑰宝,遗忘那些执着保护非遗文化的“守艺人”。这次皮影艺术的创新交流活动让我学到了一种新的艺术语言。”

据悉,此次活动得到了中央电视台记录频道的持续关注,拍摄记录了我院学生设计稿变成实物纸影人偶及学生现场表演的全过程。

 

 

 

 

                                                                                                                                           (文:李明辉/图:孙国秀)

<<返回上一页
更多内容

More Content

  • 丝路架金桥 奋进新时代——著名艺术家舒勇 2019-09-21

  • 韶峰名家论坛——豪尔赫·兰多《西班牙新表现 2019-05-16

  • 湘潭纸影传统表演与创新发展交流活动在我校举 2019-04-12

  • 艺术学院举行2015级艺术硕士生中期作品展 2019-04-12

  • 艺术学院举行2015级艺术硕士生中期作品展 2019-04-12

  • 艺术大师在身边:卡萝尔塔龙一于贡《艺术与( 2019-04-12

  • 书法公益大讲座——毛国典《当代书法的评审与 2019-04-12

  • “喜迎十九大”艺术学院风景写生作品展 2019-04-12

  • <>

    当前位置
    首页>展览讲座
    发布时间

    2019-04-12

    发布者

    艺术学院学院行政办公室

    分享
    时间检索
    2015
    01
    20