丹青献礼国庆 太行传承初心

9月30日上午,湘潭大学艺术学院在学生活动中心举行“不忘初心,牢记使命”主题教育系列活动:丹青献礼国庆 传承太行精神——艺术学院2018级风景写生作品展开幕仪式。教务处副处长谭晓朝、艺术学院院长黎青、院党总支副书记刘行、副院长罗豪畅、艺术学院各系部主任及师生代表出席,该仪式由艺术学院党总支书记周维平主持。

    本次作品展的作品均以艺术学院2018级师生于今年6月前往河南省太行山风景区进行风景写生与采风课程实践所创作而成。作品内容均为太行山当地极富地方文化魅力的建筑以及太行山的风光景色为原型从而进行的主观创作。作品实现了与当地“红旗渠精神”“扁担精神”的完美结合,将太行独特自然风光与红色文化精神带回了湘大。本次作品展不仅实现红色文化基因与艺术专业基础课程的完美融合,更将“艰苦奋斗、无私奉献、求真务实、爱国为民”的太行山精神与专业教学完美融合,实现了灵与魂的高度统一。

    艺术学院院长黎青通过回顾太行山革命故事,强调太行山是中国革命的脊梁、太行精神永垂不朽。黎院长表示,我国正是在千千万万这样先锋精神的指引下,国力逐步昌盛,进入中国特色社会主义新时代。作为新时代新青年,全体师生要铭记历史、不忘初心。本次作品展既是为明日祖国七十华诞献礼,更是为9月30日烈士纪念日献礼。

    院党总支书记周维平表示,志于道、据于德、依于仁、游于艺。在祖国七十华诞之际,希望艺术学院全体师生能够一如既往秉持艺术创作初心,用笔墨丹青书写时代、用艺术精品奉献人民。全体教师要坚持立德树人根本任务,真正做到爱国、励志、求真、力行。

    艺术学院基础教学部主任刘正军老师为本次作品展指导老师,在开幕仪式现场,刘老师表示,面对太行山的自然风景与人文精神,同学们在艺术创作时应发挥主观能动性,在写实基础上,增添自己的艺术创作。通过回顾艺术学院八年前的太行山之旅,刘老师慨叹道“中国经济崛起必将带动文化崛起,文化强国成为基本国策,中国优秀传统文化必将带动新的潮流。”

    艺术学院学生李淑琪表示,艺术离不开生活,丰富的社会生活造就德艺双馨的艺术家。本次太行山之行,不仅在艺术创作上收获了独特的创作灵感与视角,更在精神层次上受到洗礼。李同学表示,希望今后的创作中可以充满灵气,流露精神与灵魂。

(拍照:张敬鹏 写稿:孙彤 审核:孙彤)
<<返回上一页
更多内容

More Content

  • 艺术学院党委召开“不忘初心、牢记使命” 专 2019-12-06

  • 讲座回顾——罗根候《怎样雕写实(意)核雕人 2019-12-04

  • 讲座回顾——彭晓华《设计中的赋予》 2019-12-04

  • 笃行逐梦,聚力拼搏——第一届校趣味运动会我 2019-12-02

  • 专业工作室走出的文化创意公司 ——湘潭大学 2019-12-02

  • 艺术学院成功举办“不忘初心,牢记使命”主题 2019-11-27

  • 艺术学院成功举办2018级专业工作室 招新 2019-11-23

  • 艺术学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育 2019-11-15

  • <>

    当前位置
    首页>学院动态
    发布时间

    2019-09-30

    发布者

    艺术学院学院行政办公室

    分享
    时间检索
    2015
    01
    20