“助力湘西、艺术扶贫”:湘潭大学艺术学院学子为湘西地区农副产品直播带货

(通讯员:王成奇、刘行、孙彤)113日,是习近平总书记首次提出“精准扶贫”七周年的日子。这天上午,由湘潭大学艺术学院在校学生创办的艺生艺事文化创意有限公司,主导了一场非盈利直播带货,为湘西地区农副产品打卡代言。

“在脱贫攻坚决胜之年,我们希望通过直播带货这种方式,让大家都能为扶贫助力、为湘西脱困加油。”艺生艺事文化创意有限公司总经理、艺术学院大三本科生严鸿飞及其团队一起策划了本次活动。

严鸿飞介绍说,为做好直播带货,他们认真研读了直播大咖带货思路,重新设计装饰工作室,并挑选了贴近客户群体的扶贫产品。为扩大宣传力度,团队更是打造多个生动有趣的“硬广”动漫视频为直播助阵,学院辅导员孙彤老师用个人电台为本次活动前期造势。

“艺术家不仅要从生活中升华艺术,更要让艺术回归泥土、造福人民。”艺术学院与湘西地区的“缘分”始于三年前,院长黎青带队来到湘西地区调研,为当地竹编创建和打造了具有商业品牌效应的“本顺竹艺”,切切实实增加了竹艺合作社的经济收入。

学院随即成立了非遗研究团队开展文化创意产业研究,助力“精准扶贫”。在艺术扶贫的道路上,学院师生为湘西本顺竹编、脐橙、山泉水、茶叶、湘乡非遗烘糕等多个产品进行新媒体营销推广、创意装置设计等,大大提高了原生态产品的品牌价值与文化效应。学院的人才培养质量、课程体系建设、学生创新创业能力培养均得到了大幅提升。


1:直播带货现场,主播正在介绍酉酉橙。酉酉橙产自湘西比耳镇,原来藏在深山人未识,经过学院品牌化设计包装后,相对以往售价提升了3倍。2019年9月,酉酉橙入选中国农村农业部第九批“一村一品”示范镇。


2:主播正在推介十八洞山泉水,该矿泉水曾作为湘潭大学60周年校庆指定饮用水,并走进了国家“两会”会场,已经有了较高的品牌知名度。


3:艺术学院院长黎青正在介绍本顺竹艺。学院师生为本顺竹艺开发设计了五大产品系列,带动当地50多户就业创收,本顺竹艺合作社同期销售增长120%。2019年本顺竹艺入选“湖南省首批非遗扶贫就业工坊”,使非遗产品焕发了新生机。


4:湘潭大学副校长刘建平来到直播现场,为直播活动打call加持。

5:直播平台上,粉丝纷纷留言,互动热烈。


6:十八洞山泉水的包装分为两款,这是普通款,目前各大超市有售。

7:这是十八洞山泉水湘大60周年定制款。

8:本顺竹艺产品展示。


9:保靖黄金茶展示。

10:学生现场绘制酉酉橙、十八洞山泉水、本顺竹艺Q版漫画图,为直播带货加油。

11:Q版漫画图全景。


更多内容

More Content

  • “青春心向党,筑梦新篇章”艺术学院第一届“韶华杯”... 2020-11-20

  • 我院“致远杯”新生辩论赛顺利闭幕 2020-11-16

  • 冬日亦有暖阳相伴,走访下寝送去关怀 2020-11-16

  • 艺术学院2020年度第二期团校培训第二次授课圆满结束 2020-11-12

  • 艺术学院学习传达党的十九届五中全会精神暨 学院“十四... 2020-11-04

  • “青春心向党,团结共奋进”——我院第十五届团委、学... 2020-11-04

  • “助力湘西、艺术扶贫”:湘潭大学艺术学院学子为湘西... 2020-11-04

  • 我院在第四十届学生田径运动会暨教职工运动会中荣获佳绩 2020-11-01

  • <>

    当前位置
    首页 >> 学院动态 >> 正文
    发布时间

    2015/09/12

    发布者

    艺术学院学院行政办公室

    分享
    通知通告
    学院动态
    最新更新
    时间检索
    关键字:
    栏  目:
    日  期:
    范  围: