笔绘党团史 百年正青春——湘潭大学93幅作品致敬百年团史

近日,湘潭大学里一幅幅精美的素描、剪纸、综合材料、装置艺术、泥塑等作品吸引了在校师生的关注。大家纷纷前往在逸夫楼大厅,围绕作品欣赏、思索、讨论。据了解,该作品主要来自艺术学院学生思想理论课程结课作业,93幅作品立足时代发展、传承红色基因,再现百年党史、百年团史的光辉篇章。



湘潭大学打破传统思修课边界、结合专业特色优势进行改革已经进入第二年,同学们通过课堂主题式教学,结合第二课堂史料收集、归纳、整理,融入自身领悟与感受,视觉化呈现党团史经典人物与场景,艺术化再现了百年青春的光辉岁月。



同学们描绘了张太雷、高君宇、邓中夏、毛泽民等时代青年,通过画笔实现跨越百年维度的对话、碰撞。通过反复打磨、凝练主题、查阅资料,老一辈无产阶级革命家的理想信念、家国情怀、执着追求、鞭策、激励着同学们,创作的过程也成为了青年大学生心灵洗涤、人生升华的过程。



2021级视觉传达设计专业闫恩赐通过查阅上海爆发五四运动有关的党史资料,和央视纪录片《美术经典中的党史》场景对比,勾画出自己的水墨画作品《一路怒激爱国志》。闫恩赐认为,水墨画更能体现出作品的张力,同时可以更好的突出画作主体陈毅同志。其次,水墨画作为中国传统的绘画方式,本身就具有深远的历史意义。

“在落笔之前,我们必须了解时代背景,深度挖掘人物的个性特点、时代使命。在掌握历史知识的同时,融入自己的思考与价值观,才能创作出有温度、有厚度、有广度的作品,而不是简单的临摹与复制。”闫恩赐说,通过绘画,大家更加坚定自己所处新时代的责任感和使命感,更加坚定了理想信念和价值追求。“习近平总书记强调,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。作为艺术生,我们更应该心系民族复兴伟业、坚守人民立场、坚持守正创新、用情用力用心传播好中国故事。”

当天,艺术学院师生党员在展厅内,以重温入党誓词、观看作品展的方式,开展了主题党日活动。



“扎根伟人故里、锐意进取创新。作为湘潭大学艺术学院的学子,更要坚持党的领导、传承红色基因、扎根中国大地,以高尚的操守和文质兼美的作品,为历史存正气、为世人弘美德、为自身留清名。”湘潭大学艺术学院党委书记马卿说。(通讯员:孙彤)

更多内容

More Content

  • 党建共建 党课同听 党史联学 2022-05-03

  • 笔绘党团史 百年正青春——湘潭大学93幅作品致敬百年团... 2022-04-29

  • 2022年度第一期团校培训开班典礼及第一次授课暨“青春... 2022-04-28

  • 艺术学院荣获湘潭大学第四届“博学杯”辩论赛亚军 2022-04-24

  • 艺起来“云端查寝” 2022-04-21

  • 我院教师姜倩荣获2021年湖南省普通高等学校课程思政教... 2022-03-31

  • 艺术学院2022年硕士研究生复试录取工作方案及复试名单 2022-03-28

  • 湘潭大学艺术学院2022届毕业生毕业联络员工作会议顺利... 2022-03-21

  • <>

    当前位置
    首页 >> 学院动态 >> 正文
    发布时间

    2015/09/12

    发布者

    艺术学院学院行政办公室

    分享
    通知通告
    学院动态
    最新更新
    时间检索
    关键字:
    栏  目:
    日  期:
    范  围: